Железные дороги и железнодорожный транспорт

паровозы, тепловозы, электровозы, устройство, обслуживание, инструкции

Контактная информация
 

Железнодорожный транспорт

admin@railroad.kiev.ua

 

новости дня

Состав питательной воды


IV. ПИТАНИЕ ПАРОВОЗНЫХ КОТЛОВ ВОДОЙ

ГЛАВА I

ВОДА ДЛЯ ПИТАНИЯ ПАРОВОЗНЫХ КОТЛОВ

1. Состав питательной воды

Воды источников водоснабжения делятся на поверхностные и подземные.

К поверхностным относятся воды рек, озёр, прудов, а в безводных местностях — атмосферные (дождевые и снеговые), собираемые в искусственные водохранилища. К подземным относятся воды артезианские, ключевые и грунтовые.

Природные воды никогда не бывают химически чистыми и всегда содержат различные примеси: растворённые в воде газы, соли, механически взвешенные вещества и т. д.

Наиболее чистой является атмосферная вода. Она додержит лишь небольшое количество газов, поглощённых из воздуха (кислород, азот, углекислоту), и механических примесей (частицы пыли).

Содержание солей в подземных водах зависит от минерального состава почвы, через которую проходят эти воды. Вода растворяет хлористый натрий, хлористый калий, некоторые соли кальция, например гипс, мел, известняки, соли магния, различные соединения глины и песка, называемые кремнекислыми солями, и др. Некоторые из этих солей, например соли натрия и калия, хорошо растворимы в воде; другие, например мел, гипс, плохо растворимы.

Большое значение в повышении количества растворённых в воде солей имеет содержание в воде углекислоты. Углекислотой вода насыщается, проходя через верхние слои почвы. Такая вода может растворить значительное количество малорастворимых солей кальция и магния, например мела и углекислого магния, образуя при растворении двууглекислые соли кальция и магния.

Речная вода обычно загрязнена различными взвешенными веществами как растительного, так и минерального происхождения (глинистая муть, кремнекислота).

Хорошо растворимые соли при испарении воды в паровозном котле не выпадают в осадок и поэтому накипи не образуют, но общее содержание этих солей в котловой воде увеличивается по мере испарения воды.

Наиболее распространены в природной воде соли кальция и магния. Они мало растворимы в воде и поэтому при наличии их выше известного предела начинают выпадать в осадок. Содержание


НА ГЛАВНУЮ






























© RailRoad.kiev.ua
поезда,
локомотивы,
паровозы,
тепловозы